15 Февраля 2022
Время прочтения: 6 минут

Огнеупорный кирпич  − особый термостойкий материал для кладки каминов, печей или иных высокотемпературных устройств. Его использование способствует длительному удержанию тепла внутри топки, сокращению расхода природных ресурсов на обогрев. Это защищает от возникновения пожара: кирпичи не растрескиваются от высоких температур, хорошо переносят воздействие открытого огня.

Почему появляются трещины на огнеупорных кирпичах

Причины возникновения щелей

Проблема появления щелей может возникнуть как в печах, используемых давно, так и в недавно сложенных каминах. Если это произошло, значит, в процессе эксплуатации или кладки были допущены ошибки. Либо повреждения вызваны другими причинами: неверно подобрали вид кирпича, случился перегрев.

Одно из оснований для появления дефектов – длительное отсутствие отопления в строении. Чаще всего подобное встречается в частных домах с нерегулярным протапливанием. Например, ситуация, когда владельцы дачи зимой приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от городского шума. Конечно, желая быстрее нагнать в помещении комфортную температуру, в топку закладывается максимум топлива. И далее печь интенсивно эксплуатируется с регулярным подбрасыванием дров. В этом случае очень быстро нагревается внутренняя часть топки, а внешние стены остаются холодными. Из-за этих перепадов кирпичи могут лопнуть.

Причины возникновения щелей

Избежать проблемы, по мнению специалистов, не так и сложно. Если конструкция долго простаивала в холодном помещении, не стоит поддерживать горение дольше 2–3 часов. После первого прогрева надо дать системе отдохнуть. Эта пауза позволит внутренним стенам немного остыть, что выровняет температуру, защитив их от перегрева.

Вторая причина – растапливание «свежей» печки. По строительным технологиям, после завершения работ готовой конструкции необходимо ей дать время «на отдых». За этот срок окончательно схватится кладочная смесь, просохнет штукатурка, кирпичи дадут естественную усадку. Если же растопить печь практически сразу после завершения кладки, то повреждений не придется долго ждать. Рекомендуемый срок «отдыха» в среднем составляет около года. Этого достаточно, чтобы все процессы по усадке завершились, а при растапливании печка не пошла трещинами.

Растапливание новой печки

Третья причина – неравномерный прогрев печных зон. Эта проблема возникает, если при кладке была нарушена технология работ. В этом случае одна часть топки нагревается быстрее, а вторая − хуже. По факту исправить это уже достаточно проблематично, потому лучше еще на этапе планирования отопительных систем обратиться к мастерам.

Тип стройматериалов

Большинство каминов и печей складываются из материала, способного выдерживать нагрев около 2000 F. Но для некоторых видов систем обогрева нужны сверхпрочные кирпичи под еще большие показатели. А использование неподходящих по параметрам материалов как раз и ведет к появлению щелей в топке. Также играет роль применение некачественного раствора для кладки, который после протапливания, не выдержав высоких температур, начинает рассыпаться.

Проблемы с фундаментом

Если костяк печи не связан с основанием дома, то нарушение кладки возникает из-за подвижности обеих опор. Особенно хорошо это явление наблюдается при неправильной технологии строительства. Например, при заливке котлована были допущены ошибки: использован не подходящий к искомому грунту тип фундамента, вследствие чего все связанные с домом конструкции испытывают дополнительную нагрузку, что ведет к растрескиванию кладки, а также стен строения.

Предупредить их проще на этапе формирования фундамента, чем позже исправлять. Однако единой верной формулы как избежать проблемы – нет. И для каждого региона страны будут свои методы решения задачи. В них входит изучение свойств грунта на участке, расчет параметров котлована, подбор правильной смеси для заливки фундамента.

Можно ли пользоваться печкой с трещинами

Можно ли пользоваться печкой с трещинами

Конечно, столкнуться с ситуацией, когда новенькая печь или камин покрылись трещинами - неприятно. И можно ли пользоваться такой системой? Ответ на этот вопрос очевиден, если понимать, что такие повреждения – не столько косметический дефект, портящий аккуратный вид печи, сколько угроза безопасности. Через них в помещение проникает не только чад, но и угарный газ. А именно он, по статистике, уносит больше жизней, чем пожар.

По этой причине при первых признаках появления дыма необходимо проверить целостность поверхностей камина. Далее, используя готовый материал для заполнения, замазать щели, завершающим этапом положить новый слой штукатурки.

Замазывание щелей в печи

На деле инструкция выглядит несложно, однако подобных мер бывает недостаточно: после реставрации трещины продолжают появляться или наблюдается увеличение прежних зазоров. В этом случае устранять неполадки необходимо не самостоятельно, а надо приглашать специалистов. Вполне возможно, что в ходе профессиональной проверки нарушения окажутся серьезнее, чем кажутся на первый взгляд.

Что делать с трещинами

Восстановить небольшие повреждения в кладке можно с помощью специального огнеупорного цемента. После обработки стоит оставить отопительные системы для «отдыха» на 1–2 суток. Этого времени достаточно для высыхания даже толстого слоя. После стенки можно заново оштукатурить. Подобные растворы разрабатывают для каминов и печей, потому они выдерживают высокие температуры. Однако для более серьезных проблем смеси – не панацея. И тогда ремонт стоит доверить опытным печникам. Если же желание самостоятельно отреставрировать печь – очень сильно, то обратите внимание на грамотную подготовку к этой работе, а именно закупите хороший материал у компании «ПромКерамика».